Константин, Наталья, эти документы я читала и сними ознакомлена, но информация там несовсем корректна. По предварительной информации рядом с нами проходит не ЛЭП-500. Изначально это было ЛЭП 110, в 2008 году была реконструкция и мощность была поднята до ЛЭП 220.
Насколько я поняла - это участок ЛЭП Очаково - Одинцово.
Для ЛЭП 220 нормативы установлены только в Москве, за ее пределами только в отдельных городах - 20 метров. Но российские нормативы являются не совсем корректными и ориентированными на здоровье людей.
С учетом того, что Одинцово растет стремительно - скорее всего мощность ЛЭП будет расти, что не очень радостно.
Теперь немного позитива.
Во вторник я обзвонила миллион подразделений МОЭСК, и в итоге через знакомых вышла на одного из первых технических лиц МОЭСК-Запад (он просил не ссылаться на него, так как всю информацию сообщает из личной симпатии).
По его данным, планы о том, чтобы ЛЭП перенести в коллектор есть, но на них нет денег: приоритеты по финансированию сейчас расставлены по-другому. Какие планы будут в ближайшие несколько лет - он не знает. На данном этапе нет даже разработанного проекта (так что БЭСТу, наверно, не стоит верить, когда они заверяют, что на каком-то участке перенос уже начат)
Теперь, чем мы рискуем:
1) Не стоит сравнивать нас с Речником - это не коттеджный поселок, это многоквартирный жилой комплекс документы о приемке которого есть всеми службами. Мы в любом случае в этой цепочке являемся уже законными приобретателями имущества. Часть комплекса - муниципальная, куда уже расселили людей. Снести нас не могут. Аналогичная проблема и именно с ЛЭП 220 была в Митино - сейчас проблема решается, проект переноса ЛЭП в коллекторы разработан. Насколько мне известно, начат перенос. Проблема решена ТОЛЬКО благодаря активности жителей. Они писали много жалоб в самые разные инстанции. Все нормы по ЛЭП у них были соблюдены и уровень излучения в квартирах был ниже приведенных на этом форуме. Затраты на перенос ЛЭП в черте города из-за коммуникаций в 10-ки раз выше затрат на перенос ЛЭП у нас
2) разговоры о том, чтобы закопать ЛЭП есть, нет денег. Сейчас в Сколково будут направляться миллиарды, главное чтобы на нас обратили внимание
3) Опять же - в Сколково будет город на 30-40 тыс. человек. Им нужны новые мощности - мы предлагаем вполне разумное решение.
Логично было бы направить несколько писем друг за другом - часть от жильцов, часть от ТСЖ и т.д. Просто посмотреть на реакцию. Опять же - МЫ НИЧЕГО ОТ ЭТОГО НЕ ТЕРЯЕМ! А вероятность благополучного исхода повышается.
Кстати, у нас ТСЖ-то есть?
А то я попыталась по внутренним источникам это дело пробить, есть зарегистрированное ТСЖ "Сколков бор", председателем которого является некто Науржанова Фаина Юрьевна, но в совладельцах числятся только БЭСТ КОНСАЛТИНГ, ООО и КАПСТРОЙ-ДЕВЕЛОПМЕНТ, ООО... как-то странно это, в плане отсутствия частных лиц:)... Очень бы хотелось привлечь к дискуссии и реализации непосредственно председателя.
Я бы занялась этим делом поактивнее, но по техническим причинам, меня на территорию нашего комплекса не пустят до конца апреля даже, чтобы тупо привести замерщиков и посмотреть на уровень излучений в квартире . Смогу попасть на территорию только после получения свидетельства о праве собственности.
Но чтобы дело сдвинулось, я могу взять на себя подготовку проекта письма.
P.S. Поймите только, что если мы будем просто ждать, вопрос, конечно решится, но вполне возможно не в нашу пользу - если решат проводить дополнительные магистральные ЛЭП либо провести по этим большую мощность.