20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
Дословно: «… Когда на большой Красной площади огненные потехи зажгутут и стрельба будет потом по знатным дворам … каждому на своем дворе из небольших пушек буде у него есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трозиды стрельбу и выпустить несколько ракетов …».
Проштудировав сборники законодательных актов "Гарант" и "Консультант плюс", я лично не нашел никакого документа, который бы отменял данный Указ царя Петра! Значит фейерверкам в нашем "знатном дворе" - быть!!!
Посему мы - я и мой самый любимый сосед Альберт - как законопослушные граждане Великой России, поехали в ближайший магазин "Метро" и прикупили по целой тележке фейерверков, салютов, хлопушек, бенгальских огней, ну и, естественно, как велел царь - по "несколько ракетов".
Но этого мало. Царь ведь говорит о пушках и мушкетах. Соседи дорогие, буде у кого есть пушка?!!