Точно, Владимир! Как раз хотела написать, что со стороны института исследований прутья в заборе имеют достаточное расстояние между собой, чтобы в него мог пролезть не только подросток, но и взрослый человек. Сама неоднократно пробовала. Соответственно, еще одно слабое место для безопасности комплекса. Но здесь проблема довольно просто решается, на мой взгляд: можно будет приварить какие-нибудь поперечные прутья, или что-нибудь подобное (не очень разбираюсь в этом), чтобы сделать вход через ворота невозможным.
Также со временем придется оснастить, я думаю, каждый подъезд домофонами - по крайней мере, это избавит нас от толп подростков в подъездах. Если жители 2 подъезда 3 корпуса уже сейчас имеют желание это сделать - мы только за. По мере заселения подъездов новыми жильцами плата за домофон на квартиру будет снижаться.
Усилить пропускной режим считаю тоже важным. Можно сделать пропуска на машины жильцов, а гостей заносить в специальный журнал, например.
Все эти вещи вполне решаемы при определенной доле фантазии, инициативы и денежных средств жильцов.
Только все это не будет иметь особого значения до тех пор, пока будет оставаться совершенно неконтролируемым и свободным вход на территорию с правой стороны муниципального корпуса, через который могут заходить не только жители этого корпуса, но и АБСОЛЮТНО ПОСТОРОННИЕ ЛЮДИ. Вот это действительно проблема, которая, насколько я понимаю, пока имеет неясные пути решения. Можно сколько угодно усиливать режим пропуска через КПП, но через данный вход совершенно беспрепятственно и незаметно может с улицы войти любой психически больной, или вор-домушник, или педофил какой-нибудь. Кстати, возможно решение проблемы было бы в том, чтобы жители первого корпуса тоже создали бы КПП на своей территории, это избавило бы нас по крайней мере от посторонних людей "с улицы".
А охрана наша меня вполне устраивает, я тоже считаю, что свои небольшие деньги они отрабатывают полностью. За более чем год проживания лично у меня не возникло к ним ни одной претензии, хотя обращаться приходилось довольно часто. Все-таки основные функции охранников в нашем комплексе - это обеспечивать пропускной режим, и регулировать порядок на территории, а не осуществлять боевые спецоперации. Здесь живут добропорядочные и спокойные семейные люди, и при создании полностью закрытой территории (!) деятельности нашей охраны будет вполне достаточно. Можно, конечно, нанять команду "краповых беретов" с автоматами, чтобы они ходили и напоминали строителям о том, что шуметь после 19.00 нельзя и гоняли детей из подъездов, но тогда оплата наших счетов возрастет еще как минимум наполовину. Конечно, я за то, чтобы выяснить детально функционал наших охранников и границы их ответственности, и внести какие-то коррективы в их деятельность во благо нашей безопасности, но считаю, что увеличение обязанностей должно обязательно влечь за собой увеличение оплаты на содержание. Я за справедливость.