Для моей семьи наступающий НГ будет уже 5-м в этом ЖК (даже не вериться что время так летит).
По поводу охраны и объединения/разъединения корпусов могу сказать следующее: когда мы покупали квартиру нам тоже вешали лапшу на уши, что 1 корпус будет отделен от 2,3,4 и по периметру будет видеонаблюдение. Но время шло и ничего из вышесказанного не делалось. На вопрос когда же будет видеонаблюдение, получили ответ - любой каприз за ваши деньги. Т.е. никто и не собирался делать видеонаблюдение, это было просто вранье для потенциальных покупателей. При этом установить забор и отгородить 1 корпус УК вполне даже намеревалась и даже начала установку столбов сразу же за охраной. НО жители 1 корпуса восстали против, и физически препятствовали проведению работ. И как оказалось имели и имеют полное право на это, т.к. по проекту и планировке все 4-ре дома планировались как единое целое и не важно, что большинство квартир 1-го корпуса отходили муниципалитету под переселение. А при продаже всем покупателям говорили ровно, то что каждый хотел слышать: покупателям 2,3,4 корпусов говорили, 1-й корпус отгородим, покупателям 1-го корпуса - что территория единая и отгораживать их не будут.
Забор с торца 1-го корпуса (кот. ближе к 3-му) поставили с согласия жильцов 1-го корпуса. Установили его якобы для безопасности, т.к. там охрана не контролирует проход людей, при этом, проходящих за постом, они якобы контролируют. Хотя там можно пройти абсолютно незамеченным, да и у проходящих прямо перед постом редко спрашивают пропуск.
Кто-то из жителей 2,3,4 корпусов ("коммерческих") высказывал желание отделиться именно от людей 1-го корпуса ("муниципалов") и запретить им проходить в наш двор и пользоваться детскими площадками в нашем дворе, но это на мой взгляд, как-то не правильно, тем более что "муниципальным" 1-й корпус можно считать лишь частично, т.к. большое количество квартир в нем такие же "коммерческие".
На деле если жители 2,3,4 корпуса захотят разделить территорию ЖК с 1-ым корпусом, то забор придется устанавливать полностью по периметру 1-го корпуса, при этом отступив от стен дома 3 метра (а может и больше, точно не помню). Как это реализовывается на практике в учетом того, что один из подъездов 1-го корпуса выходит в наш двор, не знаю.
Мое мнение: нужно замыкать периметр вместе с 1-ым корпусом и как-то решать вопрос с оплатой охраны, т.к. не все жители 1-го корпуса хотят платить за нее (но большинство все-таки хотят). И делать проезд/проход на территорию СТРОГО контролируемым.